Sésamo blanco o ajonjolí (Sesamun indicum)

Las semillas de sésamo blanco, sin tostar, combinan excelentemente en ensaladas, yogures, etc. También podemos encontrar las semillas de sésamo en productos horneados como son las galletas, el pan, tortas, etc. Muy usadas en la cocina árabe como ingrediente del humus. 

Las semillas de sésamo son lisas, bastante brillantes, resbaladizas y no muy duras. También llamado ajonjolí.

0,50 € IVA incluido

Descripción

Considerada como una de las plantas más antiguas cultivadas por su aceite, el sésamo se viene cosechando desde hace mucho tiempo en África y Asia. Las semillas contienen alrededor de un 50 por 100 de aceite, que es excelente para cocinar y no se vuelve rancio con el calor.

Datos sobre el sésamo blanco

Cultivo: Esta planta anual, cultivada a partir de la semilla, alcanza los 1-1,5 m. de altura. El color de las semillas depende de la variedad.

Recolección del sésamo blanco: Los brotes más bajos de la planta maduran primero, por lo cual la recolección comienza cuando los tallos más altos están todavía verdes. Las plantas de sésamo se cortan, se trillan se ponen a secar y se limpian.

Aroma y sabor: Las semillas de sésamo blanco no tienen aceite esencial, por tanto, no son aromáticas. Saben a nuez, con un gustillo suave y dulce. El sésamo negro tiene un sabor más fuerte que el del sésamo blanco.

Razones para comprar sésamo blanco

Usos culinarios: En la cocina de Occidente y Orienta Medio, las semillas de sésamo blanco se utilizan para decorar y condimentar panes, bizcochos y repostería. Los chinos cubren los alimentos con sésamo blanco antes de cocinarlos para darles una textura crujiente, las albóndigas de gambas con sésamo tostado son un aperitivo muy popular en China. En Japón, las semillas se tuestan y se echan sobre el arroz y otros platos y se utilizan en el aliño de ensaladas y verduras. La pasta de sésamo blanco se usa como aliño para los fideos, el arroz y las verduras.

Usos medicinales: Las semillas de sésamo blanco y su aceite ejercen un efecto laxante.

Otros usos: El aceite de sésamo blanco se utiliza en la fabricación de jabón y cosméticos; en la India es tradicional frotarlo por el cuerpo como ungüento.

Nota importante:

Las fotografías son orientativas pues al ser todos nuestros productos naturales, el color de las especias pueden tener tonalidades distintas a las que se ven en la tienda online, dependiendo de las cosechas, lugares de procedencia, etc. Pero siempre serán las mejores del mundo que se puedan comprar. Nuestra experiencia lo avala y garantiza.

Productos Relacionados

Reviews (0)